愛媛新聞、1月31日 「養殖研究3年の成果 文部科学省補助金事業宇和島で報告会」
みなと新聞、2月2日 「イノベーションシステム整備事業で成果報告」
朝日新聞、2月3日 「幻の魚 マハタよ育て えさにミカン/ミシュラン一つ星シェフとコラボ」
南海放送 News チャンネル4、2月29日 「みかん食べたマハタ食べた ひめ柑育ちマハタ」
読売新聞、5月9日 「ミカン食べ マハタ美味 愛媛大と養殖業者 身に弾力、臭み減少確認」
NHK松山放送局 いよxイチ、5月9日 「高校生考案のマハタ料理試食会 ひめ柑育ちマハタ」
あいテレビ NEWSキャッチあい、5月9日 「高校生が開発マハタ丼 ひめ柑育ちマハタアラを有効活用」
愛媛朝日テレビ スーパーJチャンネルえひめ、5月9日 「高校生が高級魚で作ったマハタ飯 ひめ柑育ちマハタ」
テレビ愛媛 EBCスーパーニュース、5月9日 「マハタの新メニュー開発 ひめ柑育ちマハタ」
読売新聞、5月10日 「マハタ あら うまい 宇和島水産高生が丼考案」
愛媛新聞、5月11日 「養殖マハタで新ご飯 宇和島水産高生 販売目指し試食会」
毎日新聞、5月12日 「生徒3人が開発 マハタ飯試食 宇和島水産高」
産経新聞、5月21日 「愛媛・宇和島水産高生ら考案 マハタのアラ 丼に」
週間愛媛経済レポート、6月18日付 「県認定漁業士(協)「ひめ柑育ちマハタ」今秋投入 産官学で研究開発、シリーズ化も」
愛媛新聞、8月11日 「ひめ柑育ち ブランド化へ認定委を設立 愛媛大・養殖業者」
愛媛朝日テレビ スーパーJチャンネルえひめ、9月19日 「愛媛大学プロジェクト ひめ柑マハタの新メニュー完成」
あいテレビ NEWSキャッチあい、9月19日 「新メニュー 内臓を活用 マハタ料理の味は?」
南海放送 チャンネル4、9月19日 「ひめ柑育ちマハタ 普及に向け新メニュー」
NHK松山放送局 おはようえひめ、9月20日 「みかんで育てたマハタ試食会」
愛媛新聞、9月20日 「ひめ柑育ち 学生考案マハタ料理 愛媛大で試食会 内臓やアラ使い3品」
日本経済新聞、9月20日 「養殖マハタのアラや内臓 捨てずに料理に活用 愛媛大生が開発、学生祭へ」
日本農業新聞、9月20日 「ミカン果皮与えたひめ柑育ちマハタ 内臓料理もいける 愛媛県認定漁業士 愛媛大学が連携 ブランド化へ」
産経新聞、9月24日 「マハタ内臓までおいしく 愛媛大の学生ら料理考案」
毎日新聞、10月3日 「食のかたち ひめ柑育ちマハタ料理 アラや内臓も有効活用 販路拡大へ愛大生考案」
日本食糧新聞、10月17日 「食品開発展 ソルガムと大麦紹介 機能性食品へ活用期待 アメリカ穀物協会」
TBSテレビ はなまるマーケット、11月9日 「愛媛大学学生祭 ミカンを食べて育てた高級魚マハタを使った料理」
パンニュース、11月15日 「アレルギー抑制効果など検証 ソルガムテーマにパネルディスカッション アメリカ穀物協会」
愛媛新聞、12月3日 「経済えひめ流 産学タッグ成果着々 企業の商品開発後押し 愛媛大 社会連携推進機構 設立8年」