平成27年(2015年)研究業績

(学術論文)

  1. Nishiwaki H., Fujiwara S., Wukirsari T., Iwamoto H., Mori S., Nishi K., Sugahara T., Yamauchi S. and Shuto Y.: Revised stereochemistry of ficifolidione and its biological activities against insects and cells., J. Nat. Prod., 78, 43-49, 2015.
    [PubMed 25495518]
  2. Nishiwaki H., Tabara Y., Kishida T., Nishi K., Shuto Y., Sugahara T. and Yamauchi S.: Acute larvicidal activity against mosquitoes and oxygen consumption inhibitory activity of dihydroguaiaretic acid derivatives., J. Agric. Food Chem., 63, 2442-2448, 2015.
    [PubMed 25669766]
  3. Putra A.B.N., Nishi K., Shiraishi R., Doi M. and Sugahara T.: Jellyfish collagen stimulates maturation of mouse bone marrow-derived dendritic cells., J. Funct. Foods, 14, 308-317, 2015.
    [ScinceDirect]
  4. Kondo M., Nishi K. and Sugahara T.: Ishizuchi dark tea suppresses IgE-mediated degranulation of RBL-2H3 cells and nasal rubbing behavior of pollinosis in mice., J. Funct. Foods, 14, 659-669, 2015.
    [ScinceDirect]
  5. Yasunaga S., Nishi K., Nishimoto S. and Sugahara T.: Methoxychlor enhances degranulation of murine mast cells by regulating FcεRI-mediated signal transduction., J. Immunotoxicol., 12, 283-289, 2015.
    [PubMed 25418051]
  6. Kim I.-H., Park Y.-K., Nishiwaki H., Hammock B.D. and Nishi K.: Structure-activity relationships of amide-phosphonate derivatives as inhibitors of the human soluble epoxide hydrolase., Bioorg. Med. Chem., 23, 7199-7210, 2015.
    [PubMed 26507430]
  7. Farianti D.T., Sugahara T., Rahayu E.S., Cahyanto M.N., Santoso U. and Nishi K.: Isoflavone changes during fermentation of kerandang (Canavalia virosa) milk using Lactobacillus plantarum-pentosus and its anticancer activity., Agriculture and Natural Resources (formaly Kasetsart Journal - Natural Science), 49, 441-450, 2015.

(著書・総説)

  1. 菅原卓也・佐々木智子・近藤倫世:第4編 第1章 抗アレルギー食品・素材 マンゴー, 「食物アレルギーの現状と低減化食品素材の開発」p. 193-197, シーエムシー出版 (2015) 

  2. 菅原卓也:「アマニ(亜麻仁)リグナンの保健機能の解明と機能性食品開発」, JATAFFジャーナル, 3, 35-40 (2015) 

  3. 菅原卓也・門田 歩:「温州ミカン果皮を用いた花粉症対策商品開発」, Food Style 21, 19, 38-41 (2015) 

  4. 菅原卓也・高増雅子(監修):「みんなといっしょにたべられた! ソルガムきびで、楽しいクリスマス会」, アメリカ穀物協会 (2015) 

(学会・シンポジウム発表)

  1. 安永 翔・原 裕子・白石 敦・坂根由梨・鎌尾知行・竹澤由起・大橋裕一・菊池泰三・窪 千明・門田 歩・菅原卓也:温州ミカン果皮配合ヨーグルトのアレルギー症状緩和効果の検討, 日本農芸化学会2015年度大会, 要旨 3G41p09 (2015年3月26-29日 岡山市)

  2. 藤原敏美・西脇 寿・碇 めぐみ・福島菜央・菅原卓也・山内 聡・首藤義博:Ficifolidione類縁体の4位に関する構造活性相関, 日本農芸化学会2015年度大会, 要旨 2E21p02 (2015年3月26-29日 岡山市)

  3. 木下あゆみ・栗田せりか・市田彩香・野村 凜・柏木丈拡・菅原卓也・島村智子・受田浩之:イタドリ(Polygonum cuspidatum)葉MeOH抽出物の抗アレルギー成分の解明, 日本農芸化学会2015年度大会, 要旨 2G41aa03 (2015年3月26-29日 岡山市)

  4. 安永 翔・原 裕子・白石 敦・坂根由梨・鎌尾知行・竹澤由起・大橋裕一・菊池泰三・窪 千明・門田 歩・菅原卓也:温州ミカン果皮配合ヨーグルトのアレルギー症状緩和効果の検討, 日本農芸化学会2015年度大会 産学官学術交流委員会フォーラム, ポスターディスカッション (2015年3月28日 岡山市)

  5. Sugahara T.: Health function of lignan from flaxseeds., 12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015), Luncheon Seminar. (May 14-18, Yokohama, Japan)

  6. Toyohara M., Toyohara H., Yoshioka H., Kamata A. and Sugahara T.: Studies on Japanese traditional seaweed dishes as functional foods., 12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015), Abstract p. 408 (May 14-18, Yokohama, Japan)

  7. Putra A.B.N., Nishi K., Shiraishi R., Doi M. and Sugahara T.: Collagen from jellyfish stimulates mouse bone marrow-derived dendritic cells., 12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015), Abstract p. 414 (May 14-18, Yokohama, Japan)

  8. Sasaki T., Kondo M., Nishi K., Tamamoto T. and Sugahara T.: Suppressive effect of mango ethanol extract on IgE production., 12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015), Abstract p. 415 (May 14-18, Yokohama, Japan)

  9. Fukuda M., Matsuki M., Kajiwara S., Sato I., Eguchi E., Maruyama K., Nishiwaki H., Yamauchi S., Tanigawa T., Sugahara T., Akiyama K. and Kishida T.: The serum secoisolariciresinol was highest among dietary lignans in serum in Toon city, Ehime, Japan: The Toon health study., 12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015), Abstract p. 463 (May 14-18, Yokohama, Japan)

  10. Sugahara T.: Studies on the stimulatory effects of jellyfish collagen on innate immune system, The 3rd Third International Conference on Sustainable Agriculture and Natural Recourses Management (August 6-7, Surabaya, Indonesia)

  11. 田村 基・星 千草・堀 幸子・中川博之・山内 聡・菅原卓也:ヒトの糞便から分離したequol産生菌がマウスのイソフラボンや植物リグナン代謝に及ぼす影響, 日本食品科学工学会第62回大会 (2015年8月27-29日 京都市)

  12. 岡本威明・黒下苗子・田頭歩佳・菅原卓也・岡野 聡・小林千悟:ビタミンEによる骨粗鬆症誘発機構の解明, 日本食品科学工学会第62回大会 (2015年8月27-29日 京都市)

  13. 粟根聖次・石田萌子・西 甲介・長野正信・橋口和典・藤井 暁・菅原卓也:黒酢の脱顆粒抑制作用に関する研究, 日本農芸化学会2015年度中四国支部・西日本支部合同支部大会, 要旨 p.35 (2015年9月17-18日 松山市)

  14. 石田萌子・大瀬彩文・西 甲介・菅原卓也:ホウレンソウ水溶性抽出物の免疫賦活活性に関する研究, 日本農芸化学会2015年度中四国支部・西日本支部合同支部大会, 要旨 p.35 (2015年9月17-18日 松山市)

  15. 道免未来・安永 翔・大田美和・西 甲介・菅原卓也:3T3-L1脂肪細胞のケモカイン発現に及ぼすノビレチンの効果に関する研究, 日本農芸化学会2015年度中四国支部・西日本支部合同支部大会, 要旨 p.39 (2015年9月17-18日 松山市)

  16. 庄司有璃子・谷村亮介・Tuti Wukirsari・西脇 寿・西 甲介・菅原卓也・秋山浩一・岸田太郎・山内 聡:ノルリグナン構造を有するインペラネン誘導体の細胞毒性活性, 日本農芸化学会2015年度中四国支部・西日本支部合同支部大会, 要旨 p.46 (2015年9月17-18日 松山市)

  17. Tuti Wukirsari・越智吉明・西脇 寿・西 甲介・菅原卓也・秋山浩一・岸田太郎・山内 聡:γ―ブチロラクトン型リグナンのHL-60,HeLa細胞に対する細胞毒性活性, 日本農芸化学会2015年度中四国支部・西日本支部合同支部大会, 要旨 p.47 (2015年9月17-18日 松山市)

  18. Sugahara T., Putra A.B.N., Nishi K. and Doi M.:Immunostimulatory effect of jellyfish collagen., Bali International Seminar on Science and Technology (BISSTECH 3 2015) (October 15-16, Bali, Indonesia)

  19. Awane S., Nakamoto M., Nishi K., Osajima K., Suemitsu T. and Sugahara T.:Anti-allergic effect of enzyme-treated small dried sardine extract., Bali International Seminar on Science and Technology (BISSTECH 3 2015) (October 15-16, Bali, Indonesia)

  20. Kunihiro N., Shinohara K., Nishi K., Osajima K., Suemitsu T. and Sugahara T.:Immunostimulatory effect of dried bonito extract on macrophages., Bali International Seminar on Science and Technology (BISSTECH 3 2015) (October 15-16, Bali, Indonesia)

  21. Sugahara T.:Immunological functions of bengkoang fiber extracts., The second International Conference on Agro-industry (ICoA 2015), Abstract p. 4 (November 7-9, Matsuyama, Japan)

  22. Awane S., Nakamoto M., Nishi K., Osajima K., Suemitsu T. and Sugahara T.:The anti-allergic effect of enzyme-treated small dried sardine extract., The second International Conference on Agro-industry (ICoA 2015), Abstract p. 21 (November 7-9, Matsuyama, Japan)

  23. Kunihiro N., Shinohara K., Nishi K., Osajima K., Suemitsu T. and Sugahara T.:Dried bonito extract activates macrophages., The second International Conference on Agro-industry (ICoA 2015), Abstract p. 22 (November 7-9, Matsuyama, Japan)

  24. Sugahara T., Kondo M., Ishida M. and Nishi K.:Anti-allergic effect of a microbial-fermented tea, Ishizuchi dark tea., The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015) (November 22-25, Souel, Korea)

  25. Ishida M., Nishi K. and Sugahara T.:Immunostimulatory effect of spinach aqueous extract on mouse macrophage-like J774.1 cells and mouse peritoneal macrophages., The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015) (November 22-25, Souel, Korea)

  26. Mizusaki A., Nishi K. and Sugahara T.:The suppressive effect of ethanol extract from passion fruit seeds on IgE production., The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015) (November 22-25, Souel, Korea)

  27. Yasunaga S., Nishi K. and Sugahara T.:Anti-allergic effects of Citrus unshiu peel and yogurt on allergic dermatitis model mice., The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015) (November 22-25, Souel, Korea)

  28. Awane S., Ishida M., Nishi K., Nagano M., Hashiguchi K., Fujii A. and Sugahara T.:Inhibitory effects of black vinegar on IgE-mediated degranulation of RBL-2H3 cells and passive cutaneous anaphylaxis reaction in mice., The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015) (November 22-25, Souel, Korea)

  29. Okamoto T., Kuroshita N., Tagashira A., Tanaka M., Sugahara T., Okano S. and Kobayashi S.:Effects of vitamin E on osteoblast-like MC3T3-E1 cells., The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015) (November 22-25, Souel, Korea)

  30. 菅原卓也・粟根聖次・石田萌子・西 甲介・長野正信・橋口和典・藤井 暁:黒酢の抗アレルギー効果, 第4回あしなが予防医学研究会 (2015年11月28日 東京)

(特許)

  1. 菅原卓也・門田 歩:免疫蛋白質の産生促進剤(特許第5688697号)(2015年2月6日登録)
  2. 菅原卓也・長野正信・橋口和典・藤井 暁:脱顆粒抑制剤(特願2015-176262)(2015年9月8日出願)
  3. 菅原卓也・長野正信・橋口和典・藤井 暁:マクロファージの活性促進剤および脱顆粒抑制剤(特願2015-176263)(2015年9月8日出願)
  4. 菅原卓也・筬島克裕・近藤智彦・末光友和:アレルギー症状緩和剤(特願2015-202449)(2015年10月13日出願)
  5. 菅原卓也・筬島克裕・近藤智彦・末光友和:マクロファージ活性化剤(特願2015-202454)(2015年10月13日出願)

(メディア報道)

  1. NHK松山放送局 いよ×イチ(2015年2月19日) 「”花粉症に効果” 食材の組み合わせで」

  2. 愛媛新聞(2015年2月20日付) 「発酵茶 健康効果は 愛媛大でシンポ 講演や試飲 市民ら学ぶ」

  3. NHK松山放送局 ニュース(2015年2月22日) 「花粉症に効果期待 ヨーグルト開発会議」

  4. 宮古新報(2015年3月5日付) 「マンゴー生産者グループ アレルギー症状を緩和 愛媛大学菅原教授ら 継続研究成果報告」

  5. 宮古毎日新聞(2015年3月5日付) 「アレルギー抑制に効果 ミカン成分の有効性など説明 菅原教授 宮古高校で出前講座」

  6. 宮古毎日新聞(2015年3月5日付) 「アレルギー緩和を提案 マンゴーなどの研究発表会」

  7. 南海放送 Newsチャンネル4(2015年3月10日) 「ミカンの皮×ヨーグルト=花粉症緩和に期待」

  8. 健康食品新聞(2015年3月18日付) 「日本農芸化学会2015開催 3月26日〜29日 機能性関連研究成果にも注目」

  9. 読売新聞(2015年3月29日付) 「花粉症軽減 ミカンの皮+ヨーグルト 相乗効果抵抗力アップ 愛媛大グループ」

  10. フジテレビ あしたのニュース(2015年3月31日) 「スイーツで花粉症対策!? みかんの皮×乳製品」

  11. 週間愛媛経済レポート(2015年4月8日付) 「四国乳業 花粉症に効くヨーグルトを開発 愛媛大学と共同研究、学生が商品企画も」

  12. テレビ愛媛 みんなのニュースえひめ(2015年4月16日) 「今日の探究新 新食品表示 どうかわる? 機能性表示食品制度」

  13. テレビ愛媛 みんなのニュースえひめ(2015年8月11日) 「今日の探究新 夏場のペットボトル飲料 どのくらいで飲むべき?」

  14. テレビ愛媛 みんなのニュースえひめ(2015年9月16日) 「みかんとヨーグルトのコラボ食品開発 花粉症・アトピーに効果」

  15. 愛媛朝日テレビ スーパーJチャンネルえひめ(2015年9月16日) 「愛媛大 花粉症緩和ヨーグルト開発 来月から販売」

  16. 愛媛新聞(2015年9月17日付) 「花粉症緩和の機能性食品 ミカンの皮と牛乳同時摂取効果 愛媛大生や企業3点を開発」

  17. 日本農業新聞(2015年9月17日付) 「温州ミカンの皮利用 花粉症軽減 四国乳業と愛媛大学など 機能性ヨーグルト開発」

  18. 日本農業新聞(2015年9月17日付) 「愛媛県内企業など、県産ミカンの皮 機能性成分で3商品開発 花粉症などに効果 県内外で来月発売」

  19. 健康産業流通新聞(2015年9月24日付) 「ミカン果皮成分使い共同開発 愛媛大・菅原教授ら」

  20. 愛媛朝日テレビ スーパーJチャンネルえひめ(2015年9月28日) 「愛媛大開発ヨーグルト 花粉症改善に期待! 新商品来月から販売」

  21. あいテレビ NEWSキャッチあい(2015年9月28日) 「愛大×らくれん 飲むヨーグルト開発 アレルギー対策に期待」

  22. NHK松山放送局 いよ×イチ(2015年9月29日) 「花粉症に効果期待 愛媛大ら開発ヨーグルト 知事ら試飲 来月販売へ」

  23. 南海放送 Newsチャンネル4(2015年9月28日) 「かんきつ+ヨーグルトで花粉症退治? 花粉症緩和を期待」

  24. 愛媛新聞(2015年9月29日付) 「アレルギー緩和効果期待 四国乳業 新商品を知事に報告」

  25. 日本農業新聞(2015年9月29日付) 「機能性ヨーグルト 愛媛県知事に販売控え報告 四国乳業など」

  26. 朝日新聞(2015年9月30日付) 「愛媛大生らヨーグルト飲料開発 ミカン皮 花粉症に効く アレルギー緩和に効果」

  27. 産経新聞(2015年9月30日付) 「愛大と四国乳業コラボ 愛媛の柑橘類使いヨーグルト飲料 アレルギー抑制効果期待」

  28. 健康産業新聞(2015年10月7日付) 「愛媛大、産学官連携で柑橘・乳タンパク商品を開発」

  29. あいテレビ チャンネルあい(2015年10月8日) 「N+(エヌプラス)ドリンクヨーグルト」

  30. 電気新聞(2015年10月16日付) 「伊方サービス 地域特産品開発に一役 ドリンクヨーグルトを発売」

  31. 松山商工会議所 所報No.689(2015年10月号) 「食品の健康機能研究による地域産業の活性化を」

  32. The Daily Jakarta Shimbun(2015年10月20日付) 「i3Lで菅原愛媛大教授 日本の農学研究紹介」

  33. 愛媛新聞(2015年11月16日付) 経済えひめ流「河内晩かん 健康面研究 花粉症緩和の機能性食品 含有成分 病気の予防を視野」

  34. 産経新聞(2015年11月17日付) 「愛媛大学農学部附属食品健康科学研究センター 菅原卓也センター長に聞く」

  35. 毎日新聞(2015年11月17日付) 研究の現場から「アレルギーにミカン+乳成分 愛媛大学食品健康科学研究センター長 菅原卓也教授」

  36. 愛媛朝日テレビ グッチョイ!(2015年11月21日) 「N+(エヌプラス)ドリンクヨーグルト」

  37. テレビ愛媛 みんなのニュースえひめ(2015年11月24日) 「愛大・四国乳業共同開発 花粉症に効く! ミカンの皮で経済活性化」

  38. BSフジ 華丸大吉の知りたい! サタデー(2015年12月5日) 「丸ごと食べて体質改善! 新発見!みかんのマル秘健康パワー」

  39. NHK松山放送局 おひるのたまご(2015年12月25日)「昼田真子が行く!えひめイケメン&ステキ女子 秦麻琴さん,横谷みゆきさん、水崎愛さん,井上愛理さん」

(受賞)

  1. 近藤倫世:日本農芸化学会中四国支部学生奨励賞, 日本農芸化学会中四国支部 (2015年3月24日)

  2. 安永 翔・原 裕子・白石 敦・坂根由梨・鎌尾知行・竹澤由起・大橋裕一・菊池泰三・窪 千明・門田 歩・菅原卓也:日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞,「温州ミカン果皮配合ヨーグルトのアレルギー症状緩和効果の検討」 (2015年3月26日)

  3. 菅原卓也・西 甲介・古川美子・中島光業・奥山 聡:愛媛大学・松山大学連携事業 学長賞「河内晩柑果皮成分であるオーラプテンの保健機能の解明」(2015年5月26日) 

(その他)

  1. 菅原卓也:アマニリグナンの機能性と高含有化, 愛媛大学植物工場研究センター 平成26年度植物工場人材育成プログラムAコース発展編 (2015年1月23日 松山) 

  2. 菅原卓也:水産物のブランド戦略, 平成26年度水産イノベーションスキル修得講座 (2015年1月25日 宇和島) 

  3. 菅原卓也:発酵茶のもつ健康機能性, 発酵茶の可能性を探る 〜世界に誇る国内産地が愛媛に集結〜, 愛媛大学地域創生研究センター市民シンポジウム (2015年2月18日 松山) 

  4. 菅原卓也:柑橘成分のアレルギー症状緩和効果, いちの会 講演会(2015年3月4日 宮古島)

  5. 佐々木智子・菅原卓也:宮古島産グリーンフラッシュマンゴーの抗アレルギー効果(IgE産生抑制効果), いちの会 講演会(2015年3月4日 宮古島)

  6. 石田萌子・菅原卓也:宮古島産グリーンフラッシュマンゴーの抗アレルギー効果(脱顆粒抑制効果), いちの会 講演会(2015年3月4日 宮古島)

  7. 水崎 愛・菅原卓也:U266細胞におけるパッションフルーツの抗アレルギー効果の研究について, いちの会 講演会(2015年3月4日 宮古島)

  8. 中田晶大・菅原卓也:青ミカンの抗アレルギー効果に関する研究, いちの会 講演会(2015年3月4日 宮古島)

  9. 菅原卓也:柑橘成分の機能性に関する研究, 沖縄県立宮古高校 高大連携講義(2015年3月4日 宮古島)

  10. 國廣菜波・菅原卓也:温州ミカン果皮配合ヨーグルトの開発, 沖縄県立宮古高校 高大連携講義(2015年3月4日 宮古島)

  11. 菅原卓也:柑橘成分のアレルギー症状緩和効果, 第20回 国際食品素材/添加物展・会議(ifia JAPAN 2015)(2015年5月20-22日 東京) 

  12. 菅原卓也:河内晩柑果皮成分であるオーラプテンの保健機能の解明, 愛媛大学・松山大学連携事業成果報告会 (2015年5月26日 松山) 

  13. 菅原卓也:食品の健康機能性の解明研究, 夢ナビライブ2015 大阪 (2015年6月20日 大阪) 

  14. 菅原卓也・西 甲介:新居浜高専インターン学生2名の受け入れ, (2015年8月31日〜9月11日) 

  15. 菅原卓也:柑橘成分の抗アレルギー効果と商品開発, 平成27年度愛媛大学農学部・愛媛県農林水産研究所合同研修会 (2015年9月7日 松山) 

  16. 菅原卓也:柑橘果皮を活用した機能性食品開発, 平成27年度機能性表示食品制度セミナー及び機能性食品開発講習会 (2015年9月8日 松山) 

  17. 菅原卓也:食品の健康機能性の解明研究, 松山西中等教育学校大学訪問 模擬授業 (2015年9月11日 松山) 

  18. 菅原卓也:農学部説明会, 香川県丸亀城西高等学校大学訪問 (2015年9月18日 松山) 

  19. 菅原卓也:食べて健康になる方法 みかんを食べて花粉症予防, 愛媛県立松山北高等学校高大連携講義 (2015年10月1日 松山) 

  20. 菅原卓也:摘果青ミカンの抗アレルギー効果について, 食品開発展2015 出展者プレゼンテーション (2015年10月7-9日 東京) 

  21. 菅原卓也:愛媛大学における食品の機能性研究の現状について, 平成27年愛媛県研究員分野別交流会 (2015年10月13日 松山) 

  22. Sugahara T.:Health functions of Indonesian local crops: insight from biomolecular perspective., i3L Power Talk (October 19, Jakarta, Indonesia)

  23. Awane S., Nakamoto M., Nishi K., Osajima K., Suemitsu T. and Sugahara T.:Anti-allergic effect of enzyme-treated small dried sardine extract., i3L Power Talk (October 19, Jakarta, Indonesia)

  24. Kunihiro N., Shinohara K., Nishi K., Osajima K., Suemitsu T. and Sugahara T.:Immunostimulatory effect of dried bonito extract on macrophages., i3L Power Talk (October 19, Jakarta, Indonesia)

  25. 菅原卓也:河内晩柑果皮水溶性抽出物の過剰炎症モデルマウスに対する効果, 第3回 河内晩柑「食と健康セミナー」 (2015年11月9日 愛南町) 

  26. 菅原卓也:温州ミカン果皮を用いた抗アレルギー機能性食品の開発, 平成27年度 四国オープンイノベーションワークショップ (2015年11月10日 高松) 

  27. 菅原卓也:柑橘の抗アレルギー効果の研究, 第10回医食農連携プラットフォーム研究会 (2015年11月14日 東温) 

  28. 菅原卓也:柑橘成分の機能性とそれを活用した商品開発, 食と健康を学ぶ会 第12回講演会 (2015年11月15日 高知) 

  29. 菅原卓也:食べて健康になる方法 みかんを食べて花粉症予防, 愛媛県立今治北高等学校高大連携講義 (2015年11月16日 今治) 

  30. 菅原卓也:ミカン果皮と乳成分の複合によるアレルギー緩和機能性食品の開発, アグリビジネス創出フェア (2015年11月18-20日 東京) 

  31. 菅原卓也:愛媛県立大洲農業高等学校 大学説明会 (2015年12月11日 大洲) 

  32. Sugahara T.:Anti-allergic function of microbial-fermented tea in Ehime, Japan., i3L Half-day Food Science Seminar (December 22, Jakarta, Indonesia)

  33. 菅原卓也:アマニリグナンの機能性と高含有化, 愛媛大学植物工場研究センター 平成27年度植物工場人材育成プログラムAコース発展編 (2015年12月25日 松山)