平成29年(2017年)研究業績

(学術論文)

  1. Mizusaki A., Nishi K., Nishiwaki H., Ishida M., Tamamoto T. and Sugahara T.: Suppressive effect of ethanol extract from passion fruit seeds on IgE production., J. Funct. Foods, 32, 176-184, 2017.
  2. Ishida M., Nishi K., Shinohara K., Kunihiro N., Osajima K., Suemitsu T. and Sugahara T.: Immunostimulatory effect of dried bonito extract on mouse Macrophage cell lines and mouse primary peritoneal macrophages., Cytotechnology, 69, 229-244, 2017.
    [PubMed 28084562]
  3. Ishida M., Nishi K., Kunihiro N., Onda H., Nishimoto S. and Sugahara T.: Immunostimulatory effect of aqueous extract of Coriandrum sativum L. seed on macrophages., J. Sci. Food Agr., In press, 2017.

(著書・総説)

  1. 菅原卓也:「ミカンの皮+飲むヨーグルトの相乗効果」, 現代農業, 96(3), 190-193, 2017.
  2. 菅原卓也:「産学官連携における機能性食品開発」, 学術の動向, 22(2), 56-58, 2017.

(学会・シンポジウム発表)

  1. 菅原卓也:柑橘成分の抗アレルギー効果と機能性食品開発, 第5回あしなが予防医学研究会 (2017年2月18日 新潟市)

  2. 水崎 愛・西 甲介・玉元武司・菅原卓也:パッションフルーツ種子エタノール抽出物のIgE産生抑制効果に関する研究, 日本農芸化学会2017年度大会, 要旨 2B10a04 (2017年3月18-20日 京都市)

  3. 平野里枝・佐々木藍美・恩田浩幸・菅原卓也・西本壮吾:ナツメグエタノール抽出物が示す貪食活性のメカニズム解析, 日本農芸化学会2017年度大会, 要旨 2B10a02 (2017年3月18-20日 京都市)

  4. 西本明日香・西脇 寿・西 甲介・菅原卓也・秋山浩一・山内 聡:ブタン型リグナン、ノルリグナン、ネオリグナンの生物活性の比較, 日本農芸化学会2017年度大会, 要旨 4C13a07 (2017年3月18-20日 京都市)

  5. Sugahara T.: Functional foods with the anti-allergy activity., Health Ingredients South East Asia -International Conference on Revitalising & Repositioning Functional Foods and Neutraceuticals as Essential Indicator of Wellness., Abstract p. 13 (March 22-23, Jakarta)

(特許)

  1. 菅原卓也・長野正信・橋口和典・藤井 暁:脱顆粒抑制剤(特開2017-52710)(2017年3月16日公開)
  2. 菅原卓也・長野正信・橋口和典・藤井 暁:マクロファージの活性促進剤および脱顆粒抑制剤(特開2017-52711)(2017年3月16日公開)
  3. 菅原卓也・門田 歩・菊池泰三:抗アレルギー用経口組成物(特許第6113325号) (2017年3月24日登録)

  4. マルノー物産株式会社・愛媛大学:「吟醸eポーク」(商願2017-51732) (2017年4月14日出願)

(メディア報道)

  1. 愛媛朝日テレビ スーパーJチャンネルえひめ(2017年4月21日) 「誕生 ブランド豚 吟醸eポーク 柔らかでさっぱりと・・・ 産学官金共同で開発」

  2. テレビ愛媛 みんなのニュースえひめ(2017年4月21日) 「産官学金が共同開発 特別配合の餌で養豚 吟醸eポーク」

  3. 愛媛新聞(2017年4月22日付) 「産学官金連携で開発 新ブランド『吟醸eポーク』流通開始」

(受賞)

  1. 石田萌子:日本農芸化学会中四国支部学生奨励賞(博士), 日本農芸化学会中四国支部(2017年3月24日)

(その他)

  1. 菅原卓也:水産物の機能性評価, 平成28年度水産イノベーションスキル修得講座 (2017年1月21日 宇和島市) 

  2. 菅原卓也:ミカンを食べて健康維持 〜柑橘成分の保健機能性について〜, 神戸薬科大学 第17回健康食品講座 (2017年2月19日 神戸市)