平成30年(2018年)研究業績

(学術論文)

  1. Susanto S., Sumarpo A., Parikesit A.A., PUTRA A.B.N, Ishii E., Tabuchi K. and Sugahara T.: Immunostimulatory effect of tempoyak (fermented durian) on inducing cytokine production (IL-6 and TNF-α) by RAW 264.7 cells., Biodiversitas, 19(1), 318-322, 2018.
  2. Supardi N., Sumarpo A., Sutejo R., Putra A.B.N., Kageyama N., Kawano M. and Sugahara T.: IgE production-suppressing effect of asam kandis (dried Garcinia xantochymus) extracts by mouse hybridoma aDNP-Hy Cells., Biodiversitas, 19(1), 330-335, 2018.
  3. Ishida M., Sasaki T., Nishi K., Tamamoto T. and Sugahara T.: Suppressive effect of ethanol extract from mango (Mangifera indica L.) peel on IgE production in vitro and in vivo., Biosci. Biotechnol. Biochem., 82(4), 732-739, 2018.
    [PubMed 29297259]
  4. Tagashira A., Nishi K., Matsumoto S., Ishida M. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of lysozyme from hen egg white on mouse peritoneal macrophages., Cytotechnology, 70(3), 929-938, 2018.
    [PubMed 29497877]
  5. Awane S., Nishi K., Ishida M., Nagano M., Hashiguchi K., Fujii A. and Sugahara T.: Inhibitory effect of Japanese black vinegar on IgE-mediated degranulation of RBL-2H3 cells and a murine model of Japanese cedar pollinosis., Cytotechnology, 70(3), 961-974, 2018.
    [PubMed 29500751]

(著書・総説)

  1. 菅原卓也:「ミカンの皮とヨーグルトの組み合わせは花粉症の症状を一掃する」, 安心 2月号, 36(2), 94-98, 2018.
  2. 菅原卓也・門田 歩:「青ポンカンノビレチンの抗アレルギー効果」, Food Style 21, 22(7), 47-49, 2018.

(学会・シンポジウム発表)

  1. 菅原卓也・水崎 愛・石田萌子・西 甲介:パッションフルーツ種子エタノール抽出物のIgE産生抑制効果, 第6回あしなが予防医学研究会(2018年3月3日 奄美市)

  2. 西 甲介:免疫系に作用する機能性食品成分の探索および作用機序の解明, 日本動物細胞工学会2017年奨励賞受賞講演(2018年3月7日 大阪市)

  3. 西本明日香・西脇 寿・西 甲介・菅原卓也・山内 聡:(−)-Arctigeninの2つのベンゼン環上の置換基が昆虫細胞Sf9に対する細胞毒性に与える影響, 日本農薬学会第43回大会, 要旨 C302(2018年5月25-27日 秋田市)

  4. 菅原卓也・井上愛理・西 甲介・石田萌子:乳酸菌TJ515菌の抗アレルギー効果に関する研究, 日本アレルギー学会 第37回学術大会(2018年6月22-24日 千葉市)

  5. Sugahara T.: Anti-metabolic syndrome activity of foods., Guest speaker, 1st International Nutrition Science Conference (INSC2018). (August 1-2, 2018, Malang, Indonesia)

  6. Sugahara T., Nishi K. and Ishida M.: Health function of citrus and development of functional foods., Invited speaker, The 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), Abstract p. 18 (September 26-27, 2018, Denpasar, Indonesia)

  7. Ishii E., Nishi K., Ishida M., Nagano M., Hashiguchi K., Fujii A. and Sugahara T.: Immature black vinegar extract activates macrophages., The 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), Abstract p. 21 (September 26-27, 2018, Denpasar, Indonesia)

  8. Yokotani M., Nishi K., Sasaki Y. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of placenta water-soluble extract on macrophages., The 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), Abstract p. 21 (September 26-27, 2018, Denpasar, Indonesia)

  9. Murielle D.T.A., Ishida M. Onda H., Nishi K. and Sugahara T.: Anti-allergic effect of clove., The 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), Abstract p. 22 (September 26-27, 2018, Denpasar, Indonesia)

  10. Ishida M. Takekuni C., Nishi K. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of aqueous extract from Kawachi-bankan peel on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in RAW264.7 cells., The 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), Abstract p. 22 (September 26-27, 2018, Denpasar, Indonesia)

  11. Tagashira A., Nishi K., Matsumoto S. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of lysozyme from hen egg white., The 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), Abstract p. 23 (September 26-27, 2018, Denpasar, Indonesia)

  12. Nugrahini A.D., Ishida M., Nishi K. and Sugahara T.: Inhibitory effect of caffeine on degranulation of RBL-2H3 cells., The 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), Abstract p. 24 (September 26-27, 2018, Denpasar, Indonesia)

  13. Hada M., Ishida M., Onda H., Nishimoto S., Nishi K. and Sugahara T.: Anti-allergic effect of water-soluble extract of cumin seeds., The 11th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF2018), Abstract p. 110 (October 14-17, 2018, Vancouver, Canada)

  14. Tagashira A., Nishi K., Matsumoto S. and Sugahara T.: Effect of lysozyme on lipopolysaccharide-induced inflammation model mice., The 11th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF2018), Abstract p. 124 (October 14-17, 2018, Vancouver, Canada)

  15. 秦 麻琴・石田萌子・西 甲介・恩田浩幸・西本壮吾・菅原卓也:クミン種子抽出物の脱顆粒抑制効果に関する研究, 第33回日本香辛料研究会, 要旨 p.4(2018年11月9-10日 川崎市)

(特許)

  1. マルノー物産株式会社・愛媛大学:「吟醸eポーク」(商標登録証 登録第6012405号) (2018年1月19日登録)

(メディア報道)

  1. 日本農業新聞(2018年1月10日付)「ご飯が進む中華風おかず「みかんですよ」販売 愛大の栄養研究活用」

  2. NHK松山放送局 四国おひるのクローバー(2018年1月24日)「甘酒の健康効果」

  3. NHK松山放送局 ひめポン!(2018年1月29日)「甘酒の健康効果」

  4. NHK松山放送局 四国おひるのクローバー(2018年3月7日)「四国の発酵茶の健康効果」

  5. NHK松山放送局 ひめポン!(2018年3月12日)「四国の発酵茶の健康効果」

  6. 日本経済新聞(2018年4月11日付)「キャンパス発この一品 エヌプラスドリンクヨーグルト 愛媛大 かんきつ類活用、花粉症緩和」

  7. 食品化学新聞(2018年6月14日付) 「伊方サービス ノビレチン乳清タンパクプレミックス上市 アレルギー緩和で利用促す」

  8. みなと新聞(2018年8月30日付)「アカモクでアレルギー鼻炎緩和 愛媛大院菅原教授ら 朝日共販と商品開発も」

  9. 愛媛新聞(2018年9月4日付)「アイス食べて花粉症緩和 愛媛大・名水アイス(西条)開発 県産ポンカンなど使用」

  10. 産経新聞(2018年9月9日付)「アイスバーで花粉症「楽に」 愛媛大と食品メーカー共同開発 かんきつの香り特徴」

  11. 毎日新聞(2018年9月11日付)「ミカン+牛乳 アレルギー抑制アイス 愛媛大など開発 スーパーでも販売」

  12. 西日本放送ラジオ さわやかラジオ おはようハイタッチ! 「池田大樹のハイコレ!」(2018年9月18日)「Nプラス Wみきゃんヨーグルトアイスバー」

  13. 読売新聞(2018年9月19日付)「花粉症に効くアイスバー 愛大と氷菓メーカー共同開発」

  14. 西日本放送 every フライデー(2018年9月18日)「Nプラス Wみきゃんヨーグルトアイスバー」

  15. あいテレビ Nスタえひめ(2018年9月21日)「Nプラス協議会設立総会」

  16. 愛媛朝日放送 Jチャンネルえひめ(2018年9月21日)「新技術 Nプラス活用・普及目指し協議会」

  17. テレビ愛媛 EBCプライムニュース(2018年9月21日)「Nプラス協議会設立」

  18. 愛媛新聞(2018年9月22日付)「アレルギー症状緩和技術 「Nプラス」協議会設立」

  19. 日本農業新聞(2018年9月22日付)「アレルギー症状緩和技術 「Nプラス」協議会設立」

(受賞)

  1. 西 甲介:免疫系に作用する機能性食品成分の探索および作用機序の解明, 日本動物細胞工学会2017年奨励賞(2018年3月7日)

(その他)

  1. 菅原卓也:マンゴーの抗アレルギー効果, 健康博覧会2018(2018年1月31-2月2日 東京 東京ビッグサイト)

  2. 菅原卓也:第20回医食農連携プラットフォーム研究会の開催, (2018年2月7-8日 東温市)

  3. 菅原卓也:Nプラス協議会, FOODEX JAPAN2018 ブース展示(2018年3月6-9日 千葉市 幕張メッセ)

  4. 菅原卓也:マンゴーの抗アレルギー効果, 沖縄工業高等専門学校 生物資源利用学講師(2018年5月17日 名護市)

  5. Sugahara T.: Health functions of Indonesian local crops., Seminar National, Ahmad Dahlan University. (July 12, 2018, Yogyakarta, Indonesia)

  6. Sugahara T.: The suppressive effect of tropical fruits on IgE production., Work shop: Recent trends and future prespectives on functional food ingredients, Jember University. (August 10, 2018, Jember, Indonesia)

  7. Sugahara T.: Functional foods in Japan., Work shop: Recent trends and future prespectives on functional food ingredients, Jember University. (August 11, 2018, Jember, Indonesia)

  8. Sugahara T.: Health functions of Indonesian local crops., Guest lecture, Airlangga University. (August 14, 2018, Surabaya, Indonesia)

  9. Sugahara T.: Functional foods in Japan., Guest lecture, Gadjah Mada University. (August 29, 2018, Yogyakarta, Indonesia)

  10. Sugahara T.: Evaluation of food functions., Guest speaker, Udayana University. (September 28, 2018, Denpasar, Indonesia)

  11. Sugahara T.: Anti-allergic effect of citrus component and development of functional foods, Guest speaker, University of Papua. (November 2, 2018, Manokwari, Indonesia)