平成30年(2018年)研究業績

(学術論文)

  1. Susanto S., Sumarpo A., Parikesit A.A., PUTRA A.B.N, Ishii E., Tabuchi K. and Sugahara T.: Immunostimulatory effect of tempoyak (fermented durian) on inducing cytokine production (IL-6 and TNF-α) by RAW 264.7 cells., Biodiversitas, 19(1), 318-322, 2018.
  2. Supardi N., Sumarpo A., Sutejo R., Putra A.B.N., Kageyama N., Kawano M. and Sugahara T.: IgE production-suppressing effect of asam kandis (dried Garcinia xantochymus) extracts by mouse hybridoma aDNP-Hy Cells., Biodiversitas, 19(1), 330-335, 2018.
  3. Ishida M., Sasaki T., Nishi K., Tamamoto T. and Sugahara T.: Suppressive effect of ethanol extract from mango (Mangifera indica L.) peel on IgE production in vitro and in vivo., Biosci. Biotechnol. Biochem., In press, 2018.
    [PubMed 29297259]
  4. Tagashira A., Nishi K., Matsumoto S., Ishida M. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of lysozyme from hen egg white on mouse peritoneal macrophages., Cytotechnology, In press, 2018.
    [PubMed 29497877]
  5. Awane S., Nishi K., Ishida M., Nagano M., Hashiguchi K., Fujii A. and Sugahara T.: Inhibitory effect of Japanese black vinegar on IgE-mediated degranulation of RBL-2H3 cells and a murine model of Japanese cedar pollinosis., Cytotechnology, In press, 2018.
    [PubMed 29500751]

(著書・総説)

  1. 菅原卓也:「ミカンの皮とヨーグルトの組み合わせは花粉症の症状を一掃する」, 安心 2月号, 36(2), 94-98, 2018.

(学会・シンポジウム発表)

  1. 菅原卓也・水崎 愛・石田萌子・西 甲介:パッションフルーツ種子エタノール抽出物のIgE産生抑制効果, 第6回あしなが予防医学研究会(2018年3月3日 奄美市)

  2. 西 甲介:免疫系に作用する機能性食品成分の探索および作用機序の解明, 日本動物細胞工学会2017年奨励賞受賞講演(2018年3月7日 大阪市)

(特許)

  1. マルノー物産株式会社・愛媛大学:「吟醸eポーク」(商標登録証 登録第6012405号) (2018年1月19日登録)

(メディア報道)

  1. 日本経済新聞(2018年4月11日付) 「キャンパス発この一品 エヌプラスドリンクヨーグルト 愛媛大 かんきつ類活用、花粉症緩和」

  2. 日本農業新聞(2018年1月10日付)「ご飯が進む中華風おかず「みかんですよ」販売 愛大の栄養研究活用」

  3. NHK松山放送局 四国おひるのクローバー(2018年1月24日)「甘酒の健康効果」

  4. NHK松山放送局 ひめポン!(2018年1月29日)「甘酒の健康効果」

  5. NHK松山放送局 四国おひるのクローバー(2018年3月7日)「四国の発酵茶の健康効果」

  6. NHK松山放送局 ひめポン!(2018年3月12日)「四国の発酵茶の健康効果」

(受賞)

  1. 西 甲介:免疫系に作用する機能性食品成分の探索および作用機序の解明, 日本動物細胞工学会2017年奨励賞(2018年3月7日)

(その他)

  1. 菅原卓也:マンゴーの抗アレルギー効果, 健康博覧会2018(2018年1月31-2月2日 東京 東京ビッグサイト)

  2. 菅原卓也:第20回医食農連携プラットフォーム研究会の開催, (2018年2月7-8日 東温市)

  3. 菅原卓也:Nプラス協議会, FOODEX JAPAN2018 ブース展示(2018年3月6-9日 千葉市 幕張メッセ)