平成31年-令和元年(2019年)研究業績

(学術論文)

  1. Kim M., Nishi K., Sowndhararajan K. and Kim S.: A time series analysis to investigate the effect of inhalation of aldehyde C10 on the human EEG activity., Eur. J. Integr. Med., 25, 20-27, 2019.
  2. Tagashira A., Nishi K. and Sugahara T.: Lysozyme from hen egg white ameliorates lipopolysaccharide-induced systemic inflammation in mice., Cytotechnology, 71, 497-506, 2019.
    [PubMed 29497877]
  3. Hada M., Nishi K., Ishida M., Onda H., Nishimoto S. and Sugahara T.: Inhibitory effect of aqueous extract of Cuminum cyminum L. seed on degranulation of RBL-2H3 cells and passive cutaneous anaphylaxis reaction in mice., Cytotechnology, 71, 599-609, 2019.
    [PubMed 30905011]
  4. Yamauchi S, Shoji Y., Nishimoto A., Uzura M., Nishiwaki H., Nishi K. and Sugahara T.: The design of 92 new 9-Norlignan derivatives and their effect on the cell viabilities of cancer and insect cells., J. Agric. Food Chem., 67, 7880-7885, 2019.
    [PubMed 31250636]
  5. Ishida M., Takekuni H., Nishi K. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of aqueous extract from Kawachi-bankan (Citrus maxima) peel in vitro and in vivo., Cytotechnology, 71, 797-807, 2019.
    [PubMed 31190318]
  6. Nakagawa T., Doi M., Nishi K., Sugahara T., Nishimukai H. and Asano M.: A simple and versatile authenticity assay of coffee products by single nucleotide polymorphism genotyping., Biosci. Biotechnol. Biochem., 83, 1829-1836, 2019.
    [PubMed 31119972]
  7. Nishi K, Kanayama Y, Kim I.-H., Nakata A., Nishiwaki H. and Sugahara T.: Docosahexaenoyl ethanolamide mitigates IgE-mediated allergic reactions by inhibiting mast cell degranulation and regulating allergy-related immune cells., Sci. Rep., 9(1), 16213, 2019.
    [PubMed 31700043]
  8. Kim I.-H., Kanayama Y., Nishiwaki H., Sugahara T. and Nishi K.: Structure-activity relationships of fish oil derivatives with anti-allergic activity in vitro and in vivo., J. Med. Chem., 62(21), 9576-9592, 2019.
    [PubMed 31618024]
  9. Nishiwaki H., Ikari M., Fujiwara S., Nishi K., Sugahara T., Akiyama K. and Yamauchi S.: Cytotoxicity against HL60 cells of ficifolidione derivatives with methyl, n-pentyl, and n-heptyl groups., Molecules, 24(22), E4081, 2019.
    [PubMed 31718080]
  10. Kim M., Song J., Nishi K., Sowndhararajan K. and Kim S.: Changes in the electroencephalographic activity in response to odors produced by organic compounds., J. Psychophysiol., 34, 35-49, 2019.
    [DOI]
  11. Nugrahini A.D., Ishida M., Nishi K., Nakagawa T. and Sugahara T.: Anti-degranulation activity of caffeine: in vitro and in vivo study., J. Funct. Foods, 60, Article number 103422, 2019.
    [SAcienceDirect]
    [DOI]
  12. Ishii E., Nishi K., Ishida M., Nagano M., Hashiguchi K., Fujii A. and Sugahara T.: Immature black vinegar extract activates macrophages., Proceeding of the 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), 92-97, 2019.
  13. Yokotani M., Nishi K., Sasaki Y. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of placenta water-soluble extract on macrophages., Proceeding of the 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), 98-103, 2019.
  14. Tagne A.M.D., Ishida M., Onda H., Nishi K. and Sugahara T.: Anti-allergic effect of clove., Proceeding of the 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), 104-109, 2019.
  15. Ishida M., Takekuni C., Nishi K. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of aqueous extract from Kawachi-bankan peel on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in RAW264.7 cells., Proceeding of the 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), 110-114, 2019.
  16. Tagashira A., Nishi K., Matsumoto S. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of lysozyme., Proceeding of the 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), 115-122, 2019.
  17. Nugrahini A.D., Ishida M., Nishi K., Nakagawa T. and Sugahara T.: Inhibitory effect of caffeine on degranulation of RBL-2H3 cells., Proceeding of the 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018), 123-127, 2019.

(著書・総説)

  1. 菅原卓也:「連載・愛媛大学における特色有る取り組み6:最先端研究の推進〜リサーチユニットの形成」, 文部科学教育通信 1月号, 452, 22-23, 2019.
  2. 菅原卓也:「果物の健康効果は、果皮にあり!」, 果実日本 2月号, 74(2), 1, 2019.
  3. 菅原卓也:「花粉症に特効のミカンの皮ヨーグルトに酢が加わればさらに効果アップと期待!」, 安心 3月号, 37(3), 33-36, 2019.
  4. 菅原卓也:「ミカン酢ヨーグルト」, マキノ出版ムック ミカン酢でやせる!美肌に変身!」, マキノ出版, 30-32, 2019.
  5. 菅原卓也:「柑橘の機能性成分を活用したブランド化と六次産業化」, 果樹の六次産業化の実践 No. 28, 果実日本 11月号, 74(11), 74-78, 2019.

(学会・シンポジウム発表)

  1. 菅原卓也:柑橘の機能性評価と機能性食品開発, 第25回医食農連携プラットフォーム研究会 (2019年3月29日 小金井市)

  2. 石田萌子・竹國千尋・西 甲介・菅原卓也:マクロファージに対するシネフリンの抗炎症効果, 日本農芸化学会2019年度大会, 要旨 1B5p09 (2019年3月24-27日 東京)

  3. 河野美帆・石田萌子・西 甲介・土居幹治・松本淳一・菅原卓也:鰹節酵素分解物残渣の抗アレルギー効果に関する研究, 日本農芸化学会2019年度大会, 要旨 3B5p04 (2019年3月24-27日 東京)

  4. 伊藤誉子・石田萌子・門田 歩・西 甲介・菅原卓也:ウンシュウミカン葉水溶性抽出物の抗炎症効果に関する研究, 日本農芸化学会中四国支部第54回講演会, 要旨 p.56 (2019年6月1日 岡山市)

  5. 西 甲介:魚油代謝物の抗アレルギー効果, 第23回生物機能研究会, 要旨 p.8 (2019年6月8日 松山市)

  6. 伊藤誉子・石田萌子・門田 歩・西 甲介・菅原卓也:ウンシュウミカン葉抽出物のRAW264.7細胞に対する抗炎症効果, 第23回生物機能研究会, 要旨 p.13 (2019年6月8日 松山市)

  7. 宮川楓加・石田萌子・西 甲介・菅原卓也:青ユズ熱水抽出物の抗アレルギー効果に関する研究, 第23回生物機能研究会, 要旨 p.17 (2019年6月8日 松山市)

  8. Nugrahini A.D., Ishida M., Nishi K. and Sugahara T.: Studies on anti-degranulation activity of caffeine., 第23回生物機能研究会, 要旨 p.18 (2019年6月8日 松山市)

  9. 西 甲介・金山佳毅・In-Hae Kim・菅原卓也:DHAとその代謝物の抗アレルギー効果, 日本動物細胞工学会2019年度大会(JAACT2019), 要旨 p.59 (2019年7月18-19日 鹿児島市)

  10. 中谷佑希・道免未来・石田萌子・西 甲介・菅原卓也:柑橘果皮成分の抗炎症効果, 日本動物細胞工学会2019年度大会(JAACT2019), 要旨 p.80 (2019年7月18-19日 鹿児島市)

  11. 石田萌子・竹國千尋・西 甲介・菅原卓也:柑橘成分の抗炎症効果に関する研究, 日本動物細胞工学会2019年度大会(JAACT2019), 要旨 p.82 (2019年7月18-19日 鹿児島市)

  12. 水崎 愛・石田萌子・西 甲介・菅原卓也:パッションフルーツ種子成分の抗アレルギー効果に関する研究, 日本動物細胞工学会2019年度大会(JAACT2019), 要旨 p.88 (2019年7月18-19日 鹿児島市)

  13. Sugahara T., Ishida M., Takekuni C. and Nishi K.: Anti-inflammatory effect of citrus peel., 9th International Conference on Traditional and Complementary Medicine (9th INTRACOM), Abstract p. 83 (August 3-5, 2019, Selangor, Malaysia)

  14. Sugahara T.: Health function of cumin seed., Seminar National Teknologi Pandan dan Hasil Pertanian 2019, Abstract p.21 (August 30-31, 2019, Yogyakarta, Indonesia)

  15. Sugahara T, Mizusaki A., Ishida M. and Nishi K.: Passion fruit seed extract suppressed IgE production., The 16th ASEAN Food Conference 2019 (AFC2019) (October 15-18, 2019, Bali, Indonesia)

  16. Tokuura S., Nishi K., Ishida M., Kumalasari I.D. and Sugahara T.: Studies on anti-allergic effect of bengkoang tuber extract., The 16th ASEAN Food Conference 2019 (AFC2019) (October 15-18, 2019, Bali, Indonesia)

  17. Miyagawa F., Ishida M., Nishi K. and Sugahara T.: Inhibitory effect of aqueous extract of unripe yuzu (Citrus junos Tanaka) on degranulation of RBL-2H3 cells., The 16th ASEAN Food Conference 2019 (AFC2019) (October 15-18, 2019, Bali, Indonesia)

  18. Miura S., Ishida M., Nishi K., Tamamoto T. and Sugahara T.: Anti-degranulation effect of water-soluble extract from unripe mango., The 16th ASEAN Food Conference 2019 (AFC2019) (October 15-18, 2019, Bali, Indonesia)

  19. Riswahyulia Y., Sugahara T., Rohmanb A., Sigit Setyabudia F.M.C. and Sri Raharjo: Indonesia wild honey characterization (physicochemical, mineral, anti-allergy, antibacterial and antioxidant) for authentication and origin discrimination., The 16th ASEAN Food Conference 2019 (AFC2019) (October 15-18, 2019, Bali, Indonesia)

  20. Sugahara T.: Immunological function of spices., Keynote Speaker, The 6th International Symposium of Innovative Bioproduction Indonesia on Biotechnology and Bioengineering 2019 (ISIBIO 2019) (October 23-24, 2019, Tangerang, Indonesia)

  21. Sugahara T.: Evaluation of anti-allergy effect of wasted citrus peel and development of functional food for achievement of sustainable society., Keynote Speaker, The 4th International Conference on Sience, Infrastructure, Technology, and Regional Development 2019 (ICoSITeR 2019) (October 25-26, 2019, Lampung, Indonesia)

  22. Sugahara T., Ishida M., Sasaki T., Miura S., Tamamoto T. and Nishi K.: Anti-allergy effect of mango (Mangifera indica L.)., Invited Speaker, The International Conference of Food Safety and Health 2019 (FSAH 2019) (November 26-28, 2019, Taichung, Taiwan)

  23. Ishida M., Takekuni C., Nishi K. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of p-synephrine in vitro and in vivo., The International Conference of Food Safety and Health 2019 (FSAH 2019) (November 26-28, 2019, Taichung, Taiwan)

  24. Kanayama Y., Kim I.-H., Sugahara T. and Nishi K.: Anti-allergic effect of docosahexaenoyl ethanolamide (DHEA) on RBL-2H3 cells and pollinosis mice., The International Conference of Food Safety and Health 2019 (FSAH 2019) (November 26-28, 2019, Taichung, Taiwan)

  25. Ito T., Nishi K., Ishida M. and Sugahara T.: Anti-inflammatory effect of the water-soluble extract from Citrus unshiu leaves., The International Conference of Food Safety and Health 2019 (FSAH 2019) (November 26-28, 2019, Taichung, Taiwan)

  26. Nugrahini A.D., Ishida M., Nakagawa T. Nishi K. and Sugahara T.: Studies on inhibitory effect of trigonelline on mast cells degranulation., 8th International Symposium on Molecular Allergology (ISMAH 2019) (November 29-30, 2019, Amsterdam, The Netherlands)

  27. Kanayama Y., Kim I-H., Sugahara T. and Nishi K.: Anti-allergic effects of docosahexaenoyl ethanolamide (DHEA), a metabolite of docosahexaenoic acid (DHA)., 7th International Conference on Food Factors(ICoFF2019)/The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF2019) (December 1-5, 2019, Kobe, Japan)

  28. Ohara R., Kitamura Y., Sugahara T., Onda H., Yoshino N. and Kikuzaki H.: Constituents of coriander leaves involved in antioxidant and anti-allergic activities., 7th International Conference on Food Factors(ICoFF2019)/The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF2019) (December 1-5, 2019, Kobe, Japan)

  29. Kim I-H., Kanayama Y., Sugahara T. and Nishi K.: Structure-anti-allergic activity relationships of long-chain fatty acids and their derivatives., 7th International Conference on Food Factors(ICoFF2019)/The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF2019) (December 1-5, 2019, Kobe, Japan)

  30. Sugahara T., Kondo M., Ishida M. and Nishi K.: Health functions of Ishizuchi dark tea, kind of bacterial fermented tea, 2nd ASEAN-Japan Meeting Point of Collaboration by Stakeholders and Researchers for Reducing Environmental Problems in ASEAN Countries (TRPNEP 2019) (December 11, 2019, Nay Pyi Taw, Myanmar)

  31. 菅原卓也:ノビレチンを活用した抗アレルギー商品の開発, 第3回ノビレチン研究会, 要旨 p. 21 (2019年12月14日, 静岡市)

(特許)

  1. 愛媛大学・四国乳業株式会社・伊方サービス株式会社:「N・PLUS」(商標第6179506号) (2019年9月13日登録)

  2. 菅原卓也・長野正信・橋口和典・藤井 暁:脱顆粒抑制剤(特許第6587057号)(2019年9月20日登録)
  3. 菅原卓也・長野正信・橋口和典・藤井 暁:マクロファージの活性促進剤および脱顆粒抑制剤(特許第6587058号)(2019年9月20日登録)

(メディア報道)

  1. フジテレビ カラダがよろこぶスーパーマーケット(2019年1月5日)「みかん」

  2. 南海放送 Newsチャンネル4(2019年1月18日) 「愛大と水産加工会社 海藻「アカモク」オリジナル商品」

  3. 愛媛朝日テレビ スーパーJチャンネルえひめ(2019年1月18日) 「産学連携 今注目の海藻アカモク 学生たちが商品開発!」

  4. あいテレビ Nスタえひめ(2019年1月18日) 「海藻で産学連携 アカモクの加工食品を開発」

  5. 産経新聞(2019年1月19日付) 「海の厄介者で健康に 愛媛大などアカモク商品化」

  6. 愛媛新聞(2019年1月19日付) 「海藻アカモクおいしく変身 愛媛大と朝日共販 つくだ煮など4商品 栄養豊富 特産品に」

  7. 読売新聞(2019年1月20日付) 「佐田岬のアカモクで食品 海の厄介者 一転 栄養豊富で注目 愛大生協力 ラー油など開発」

  8. 日本経済新聞(2019年1月31日付) 「アカモク伊方名産に 朝日共販、愛媛大生と開発 海の厄介者栄養価高い海藻」

  9. テレビ愛媛 EBCプライムニュース(2019年2月19日) 「花粉症もおいしく、かわいく! Nプラス Wみきゃんヨーグルトアイスバー」

  10. 毎日新聞(2019年2月19日付) 「研究の現場から 海の厄介者アカモクで食品 菅原卓也・愛媛大院教授と学生、加工会社と共同開発」

  11. 日刊水産経済新聞(2019年3月20日付) 「カツオ節に抗アレルギー作用、マルトモと愛媛大共同研究」

  12. テレビ愛媛 EBC Live News(2019年8月1日) 「愛媛大学生が開発 日本発! ミカンの葉からできたのは...  みかん葉っこう茶」

  13. 愛媛新聞(2019年8月2日付) 「ミカンの葉お茶に 愛媛大など産学官連携 製品化し試験販売」

(受賞)

  1. 宮川楓加:青ユズ熱水抽出物の抗アレルギー効果に関する研究, 第23回生物機能研究会 最優秀発表賞 (2019年6月8日 松山市)

  1. 福田直大・玉井敬久・古川美子・天倉吉章・奥山 聡・好村守生・中島光業・伊賀瀬道也・菅原卓也・首藤正彦・菅原邦明:河内晩柑の機能性を活かした果汁飲料の開発, 令和元年度全国食品技術研究会賞 最優秀賞(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構) (2019年10月31日)

(その他)

  1. 菅原卓也:食品の健康機能の解明と機能性食品開発, 平成30年度コミュニティーカレッジ11 愛媛の研究機関講座, 愛媛県生涯学習センター (2019年1月8日 松山市)

  2. 菅原卓也:褐藻類アカモクの保健機能と商品開発, アカモク新商品記者説明会(2019年1月18日 松山市)

  3. 菅原卓也:FOODEM2019 Nプラス協議会ブース出展(2019年1月24-25日 神戸市)

  4. 石田萌子・菅原卓也:愛媛県立西条高等学校 SSH事業 1年生課題研究「石鎚黒茶の抽出条件が味と機能性に及ぼす影響の解析」(2019年2月3日 松山市)

  5. 菅原卓也・西 甲介:インドネシア共和国Jenber Universirty(ジェンバー大学)客員研究員1名の受け入れ (2019年3月2日-5月31日 松山市)

  6. 西 甲介:第40回動物細胞工学シンポジウム 「食感覚を作る細胞のサイエンス」オーガナイザー(2019年3月8日 東京)

  7. 菅原卓也:第26回医食農連携プラットフォーム研究会主催 (2019年5月10-11日 松山市)

  8. Sugahara T.: Animal cell culture for evaluation food functions, Guest speaker, University of Papua. (May 24, 2019, Manokwari, Indonesia)

  9. Sugahara T.: Health Functions of Indonesian Local Crops, Guest speaker, University of Papua. (May 24, 2019, Manokwari, Indonesia)

  10. 菅原卓也:柑橘の機能性の現状について, 令和元年度ライフサポート産業支援事業 第1回河内晩柑機能性研究部会(2019年7月26日 松山)

  11. 菅原卓也・西 甲介:第32回日本動物細胞工学会2019年度大会(JAACT2019)実行委員会委員(2019年7月18-19日 鹿児島市)

  12. 菅原卓也:温州みかん葉の抗炎症効果の解明と産学官連携による製品開発, 産学官共同開発製品 温州みかん葉を活用した「みかん葉っこう茶」記者説明会 (2019年8月1日 松山)

  13. 菅原卓也:農学部生命機能学科健康機能栄養科学特別コース, 農学部オープンキャンパス 特別コース説明会(2019年8月8日 松山市)

  14. 菅原卓也:健康機能栄養科学特別コースの特徴と発展性, 第4回愛媛大学農学部公開シンポジウム 愛媛大学農学部の先端研究と地域貢献 (2019年8月9日 松山市)

  15. 石田萌子・菅原卓也:愛媛県立西条高等学校 SSH事業 2年生課題研究「石鎚黒茶の機能性の解析」(2019年8月 松山市)

  16. Sugahara T.:Invited Professor, World Class Professor Program, Gadjah Mada University. (August 24-September 1, 2019, Yogyakarta, Indonesia)

  17. Sugahara T.:Health functions of Indonesian local products., General Lecture, Gadjah Mada University. (August 29, 2019, Yogyakarta, Indonesia)

  18. 菅原卓也・西 甲介:愛媛大学学生海外派遣プログラム(短期) インドネシアの食と健康探索プログラム.学生3名の引率(2019年9月15日-24日 インドネシア)

  19. Sugahara T.:Evaluation of health functions of foods., Guest lecture, Faculty of Engineering, University of Pembangunan National “Veteran” East Jawa. (September 16 2019, Surabaya, Indonesia)

  20. Sugahara T.:Health function of spices and herbs., International seminar, University of Pembangunan National “Veteran” East Jawa. (September 17 2019, Surabaya, Indonesia)

  21. Sugahara T.:Evaluation of food functions and Development of Functional Foods., Guest lecture, Faculty of Industrial Engineering, Ahmad Dahlan University. (October 11 2019, Yogyakarta, Indonesia)

  22. Sugahara T.: Health function of cumin seed., Guest lecture, Institute of Technology Sumatra. (October 26, 2019, Lampung, Indonesia)

  23. 菅原卓也:身近な食品の健康効果, 令和元年度コミュニティーカレッジ 愛媛の研究機関講座3, 愛媛県生涯学習センター (2019年10月29日 松山市)

  24. 西 甲介:愛媛県立松山南高校SSH事業 研究室訪問(2019年10月 松山市)

  25. 菅原卓也:愛媛の微生物発酵茶 石鎚黒茶の秘密 -石鎚黒茶の健康効果の研究-, 愛媛県立宇和島東高等学校 高大連携出張講義 (2019年11月22日 宇和島市)

  26. 菅原卓也:地域産品を利用した食品開発, 愛媛大学地域創生イノベーター育成プログラムステージ2 講義 (2019年12月21日 西条市)