平成9年(1997年)研究業績

(学術論文)

  1. Murakami F., Sasaki T. and Sugahara T.: Lysozyme stimulates immunoglobulin production by human-human hybridoma and human peripheral blood lymphocytes. Cytotechnology, 24: 177-182, 1997.
  2. Sugahara T., Fujisawa S., Matsuoka F., Murakami F., Furutani H., Abiru M., Uchiyama T. and Sasaki T.: Immunoglobulin production stimulating activities of basic proteins. Animal Cell Technology:Basic & Applied Aspects, Vol.8: 209-215, 1997.
  3. Sugahara T., Furutani H. and Sasaki T.: Alcohol dehydrogenase-I from horse liver stimulates immunoglobulin production by human hybridoma and human peripheral blood lymphocytes. Mol. Cell. Biochem., 173: 113-119, 1997.
  4. Sugahara T., Furutani H., Murakami F., Shimizu S., Moriya F., Miyazaki Y., Nishimoto S. and Sasaki T.: Enhancement of immunoglobulin production of hybridomas and lymphocytes by alcohol dehydrogenase-I. Biochemical Engineering: Marching Toward The Century of Biotechnology, 157-160, 1997.

(著書・総説)

  1. 菅原卓也(分担):新産業化学シリーズ ニューバイオインダストリー,第3章 動物系バイオインダストリー,109-160,大日本図書.

(学会発表)

  1. 菅原卓也:抗体産生促進因子に関する研究,第8回免疫・感染・炎症研究会.
  2. 清水さおり・菅原卓也・佐々木毅:エノラーゼの抗体産生促進活性の作用機構に関する研究,日本農芸化学会大会,講演要旨集 277.
  3. 宮崎義之・西本壮吾・菅原卓也・佐々木毅:スペルミンの抗体産生促進活性に関する研究,日本農芸化学会大会,講演要旨集 277.
  4. 西本壮吾・宮崎義之・菅原卓也・佐々木毅:ポリアミン類における抗体産生促進活性の相違,日本農芸化学会大会,東京,4月,講演要旨集 277.
  5. 佐々木毅・王璋・菅原卓也:米由来の発酵調味料液の機能と食品への利用。米発酵調味料による多獲性赤身魚生ぐさ臭発生抑制作用およびトリメチルアミン臭消去機作について,第1回生物機能研究会,生物機能研究会誌,45.
  6. 菅原卓也・村上文精・佐々木毅:鶏卵由来リゾチームの抗体産生促進活性,第1回生物機能研究会,生物機能研究会誌,45.
  7. Sugahara T., Furutani H., Murakami F., Shimizu S., Moriya F., Miyazaki Y., Nishimoto S. and Sasaki T.: Enhancement of immunoglobulin production of hybridomas and lymphocytes by alcohol dehydrogenase-I. The Fourth Asia-Pacific Biochemical Engineering Conference, Proceedings,157-160.