動物細胞工学教育分野 メディア報道(新聞・雑誌)


  1. 毎日新聞(2017年4月26日付) 「酒かすで豚の免疫力向上 愛媛大など飼料開発 『吟醸eポーク』売り出しへ」

  2. 日本農業新聞(2017年4月22日付) 「新たな豚肉が誕生 みかん果皮、酒かすで機能性飼料 愛媛大 地元の力結集」

  3. 愛媛新聞(2017年4月22日付) 「産学官金連携で開発 新ブランド『吟醸eポーク』流通開始」

  4. 毎日新聞(2016年11月11日付) 「食感パリッと 圧焼きじゃこ天 愛媛大など開発」

  5. 愛媛新聞(2016年11月11日付) 「じゃこ天なのにパリッ ミカンの皮混ぜ「圧焼き」 愛媛大 県や水産加工業者と開発」

  6. 愛媛新聞(2016年11月1日付) 「愛媛農林水産賞 技術開発賞 かんきつ果皮と乳成分着目 食品開発 花粉症緩和も」

  7. 愛媛新聞(2016年9月27日付) 「愛媛農林水産賞 優秀賞1団体、奨励賞1団体、技術開発賞1個人選出」

  8. 西日本新聞(2016年4月14日付) 「かんきつ類の果皮再活用 商品開発の分野で注目 産学連携研究も」

  9. 大分合同新聞(2016年3月15日付) 「大分情報発新 クロレラ本社ピールdeゼリー 大学の研究成果を商品化」

  10. 愛媛新聞(2016年1月28日付) 「石鎚黒茶効能アピール 愛媛大など機能性研究紹介」

  11. 毎日新聞(2015年11月17日付) 研究の現場から「アレルギーにミカン+乳成分 愛媛大学食品健康科学研究センター長 菅原卓也教授」

  12. 産経新聞(2015年11月17日付) 「愛媛大学農学部附属食品健康科学研究センター 菅原卓也センター長に聞く」

  13. 愛媛新聞(2015年11月16日付) 経済えひめ流「河内晩かん 健康面研究 花粉症緩和の機能性食品 含有成分 病気の予防を視野」

  14. The Daily Jakarta Shimbun(2015年10月20日付) 「i3Lで菅原愛媛大教授 日本の農学研究紹介」

  15. 松山商工会議所 所報No.689(2015年10月号) 「食品の健康機能研究による地域産業の活性化を」

  16. 電気新聞(2015年10月16日付) 「伊方サービス 地域特産品開発に一役 ドリンクヨーグルトを発売」

  17. 健康産業新聞(2015年10月7日付) 「愛媛大、産学官連携で柑橘・乳タンパク商品を開発」

  18. 産経新聞(2015年9月30日付) 「愛大と四国乳業コラボ 愛媛の柑橘類使いヨーグルト飲料 アレルギー抑制効果期待」

  19. 朝日新聞(2015年9月30日付) 「愛媛大生らヨーグルト飲料開発 ミカン皮 花粉症に効く アレルギー緩和に効果」

  20. 日本農業新聞(2015年9月29日付) 「機能性ヨーグルト 愛媛県知事に販売控え報告 四国乳業など」

  21. 愛媛新聞(2015年9月29日付) 「アレルギー緩和効果期待 四国乳業 新商品を知事に報告」

  22. 健康産業流通新聞(2015年9月24日付) 「ミカン果皮成分使い共同開発 愛媛大・菅原教授ら」

  23. 日本農業新聞(2015年9月17日付) 「温州ミカンの皮利用 花粉症軽減 四国乳業と愛媛大学など 機能性ヨーグルト開発」

  24. 日本農業新聞(2015年9月17日付) 「愛媛県内企業など、県産ミカンの皮 機能性成分で3商品開発 花粉症などに効果 県内外で来月発売」

  25. 愛媛新聞(2015年9月17日付) 「花粉症緩和の機能性食品 ミカンの皮と牛乳同時摂取効果 愛媛大生や企業3点を開発」

  26. 週間愛媛経済レポート(2015年4月8日付) 「四国乳業 花粉症に効くヨーグルトを開発 愛媛大学と共同研究、学生が商品企画も」

  27. 読売新聞(2015年3月29日付) 「花粉症軽減 ミカンの皮+ヨーグルト 相乗効果抵抗力アップ 愛媛大グループ」

  28. 健康食品新聞(2015年3月18日付) 「日本農芸化学会2015開催 3月26日〜29日 機能性関連研究成果にも注目」

  29. 宮古新報(2015年3月5日付) 「マンゴー生産者グループ アレルギー症状を緩和 愛媛大学菅原教授ら 継続研究成果報告」

  30. 宮古毎日新聞(2015年3月5日付) 「アレルギー抑制に効果 ミカン成分の有効性など説明 菅原教授 宮古高校で出前講座」

  31. 宮古毎日新聞(2015年3月5日付) 「アレルギー緩和を提案 マンゴーなどの研究発表会」

  32. 愛媛新聞(2015年2月20日付) 「発酵茶 健康効果は 愛媛大でシンポ 講演や試飲 市民ら学ぶ」

  33. 日刊工業新聞(2014年12月16日付) 「亜麻科植物「アマニ」植物工場で栽培 愛媛大、太陽光でコスト減ぶ」

  34. 宮古新報(2014年3月21日付) 「マンゴーに抗アレルギー効果期待 菅原・愛媛大教授」

  35. 宮古毎日新聞(2014年3月21日付) 「抗アレルギー効果を確認/宮古産マンゴー 菅原教授(愛媛大)学会発表へ」

  36. 東京新聞(2014年1月11日付) 「「会社でミカン」いかが 花粉症に効果、養殖にも/若者へPR必要」

  37. 日本経済新聞(2013年12月26日付) かける四国人 「かんきつ、機能性食品に 愛媛企業にチャンス作る」

  38. 愛媛新聞(2013年12月11日付) 「県と東洋新薬(福岡)連携 商品化1-2年めど 協定調印」

  39. 愛媛新聞(2013年11月29日付)「ミカンの皮+ヨーグルト 同時摂取で花粉症緩和 愛媛大教授ら研究 商品化検討」

  40. 愛媛新聞(2013年11月5日付) 「河内晩柑効能探る 愛南 農業関係者セミナー」

  41. 愛媛新聞(2013年8月26日付) 経済えひめ流「黒茶の加工食品開発へ 西条・産学官で協議会設立 花粉症抑制効果着目」

  42. 日本経済新聞(2013年8月3日付) 中国・四国経済特集 「中国・四国 企業に技あり」

  43. 毎日新聞(2013年6月5日) 「食の共同研究へ 農学部にセンター 産学官の窓口に」

  44. 読売新聞(2013年4月25日付) 「食品の健康効果検証 愛媛大で学部横断 研究センター開設」

  45. 産経新聞(2013年4月24日付) 「機能性食品の研究拠点 愛媛大 センターオープン」

  46. 愛媛新聞(2013年4月24日付) 「健康食品開発を推進 愛媛大農学部 研究センター開所」

  47. 朝日新聞(2013年4月17日付) 「明日を拓く 愛媛食材でトクホを 愛媛大学食品健康科学研究センター」

  48. 日本経済新聞(2013年4月4日付) 「産学で機能性食品開発 愛媛大、研究センター開設」

  49. 宮古毎日新聞(2013年3月14日付) 「自主性と目的意識を 宮高で出前講座開く/愛媛大・菅原教授」

  50. 宮古新報(2013年3月13日付) 「食品の機能性紹介 菅原教授(愛媛大学)が出張講義 宮古高校 」

  51. 宮古毎日新聞(2013年3月13日付) 「アレルギーに効く可能性 愛媛大の菅原教授 マンゴーの健康機能で講話」

  52. 宮古新報(2013年3月13日付) 「健康機能の活用勧める いちの会 マンゴー勉強会開く」

  53. 健康産業新聞(2013年2月5日付) 「愛媛大、食品の機能性研究等でセンター設置」

  54. 健康産業速報(2013年1月18日付) 「愛媛大、食品の機能性研究等でセンター設置」

  55. 愛媛新聞(2013年1月17日付) 「愛媛大 機能性食品の研究拠点 4月農学部にセンター開設」

  56. 愛媛新聞(2012年12月3日付) 経済えひめ流「産学タッグ成果着々 企業の商品開発後押し 愛媛大 社会連携推進機構 設立8年」

  57. パンニュース(2012年11月15日付) 「アレルギー抑制効果など検証 ソルガムテーマにパネルディスカッション アメリカ穀物協会」

  58. 日本食糧新聞(2012年10月17日付) 「食品開発展 ソルガムと大麦紹介 機能性食品へ活用期待 アメリカ穀物協会」

  59. 毎日新聞(2012年10月3日付) 「食のかたち ひめ柑育ちマハタ料理 アラや内臓も有効活用 販路拡大へ愛大生考案」

  60. 産経新聞(2012年9月24日付) 「マハタ内臓までおいしく 愛媛大の学生ら料理考案」

  61. 日本農業新聞(2012年9月20日付) 「ミカン果皮与えたひめ柑育ちマハタ 内臓料理もいける 愛媛県認定漁業士 愛媛大学が連携 ブランド化へ」

  62. 日本経済新聞(2012年9月20日付) 「養殖マハタのアラや内臓 捨てずに料理に活用 愛媛大生が開発、学生祭へ」

  63. 愛媛新聞(2012年9月20日付) 「ひめ柑育ち 学生考案マハタ料理 愛媛大で試食会 内臓やアラ使い3品」

  64. 愛媛新聞(2012年8月11日付) 「ひめ柑育ち ブランド化へ認定委を設立 愛媛大・養殖業者」

  65. 週間愛媛経済レポート(2012年6月18日付) 「県認定漁業士(協)「ひめ柑育ちマハタ」今秋投入 産官学で研究開発、シリーズ化も」

  66. 産経新聞(2012年5月21日付) 「愛媛・宇和島水産高生ら考案 マハタのアラ 丼に」

  67. 毎日新聞(2012年5月12日付) 「生徒3人が開発 マハタ飯試食 宇和島水産高」

  68. 愛媛新聞(2012年5月11日付) 「養殖マハタで新ご飯 宇和島水産高生 販売目指し試食会」

  69. 読売新聞(2012年5月10日付) 「マハタ あら うまい 宇和島水産高生が丼考案」

  70. 読売新聞(2012年5月9日付) 「ミカン食べ マハタ美味 愛媛大と養殖業者 身に弾力、臭み減少確認」

  71. 朝日新聞(2012年2月3日付) 「幻の魚 マハタよ育て えさにミカン/ミシュラン一つ星シェフとコラボ」

  72. みなと新聞(2012年2月2日付) 「イノベーションシステム整備事業で成果報告」

  73. 愛媛新聞(2012年1月31日付) 「養殖研究3年の成果 文部科学省補助金事業宇和島で報告会」

  74. 愛媛新聞(2011年12月31日付) 「南予の魚類養殖後押し かんきつ餌に配合 県や愛媛大研究 果皮リサイクル」

  75. 食品化学新聞(2011年12月22日付) 「みかん果皮製菓向けペースト上市 色・味・香りと健康機能訴求」

  76. 日本経済新聞(2011年12月15日付) 「ミカン搾りかすを餌に 愛媛の漁業組合 養殖マハタ開発」

  77. 愛媛新聞(2011年12月5日付) 「ハマチ内臓 餌に再生 魚養殖コスト減狙う」

  78. 読売新聞(2011年8月17日付) 「愛大と7企業 機能性食品 調味料やサプリ12品」

  79. 週間愛媛経済レポート(2011年7月11日付) 「ミカン果皮から業務用新商品」

  80. 愛媛新聞(2011年5月14日付) 「ハマチのへそ新名物に 宇和島加工品販売を開始」

  81. 日本経済新聞(2011年5月11日付) 「機能性食品 eatech 愛媛大が企業と共同研究」

  82. 愛媛新聞(2011年5月11日付) 「愛媛大・県内企業開発の健康食品 eatechロゴマーク発表」

  83. 愛媛新聞(2011年5月8日付) 「開発食品PRへ新組織 愛媛大・県内企業の協力会」

  84. 愛媛新聞(2011年2月22日付) 「ハマチ心臓で免疫向上 県と愛媛大学成分を確認 医薬品開発へ特許」

  85. フードウイークリー(2011年2月21日付) 「クラゲコラーゲンで特許申請」

  86. 愛媛新聞(2011年2月18日付) 「クラゲコラーゲン 魚の免疫向上に効果 養殖用添加剤商品化へ」

  87. みなと新聞(2011年2月16日付) 「クラゲコラーゲン 魚病予防に効果 免疫機能が向上」

  88. 健康食品新聞(2010年12月1日付) 「β-クリプトキサンチン、ヘスペリジンなど機能性成分を規格化」

  89. 毎日新聞(2009年10月30日付) 「かんきつ類の果皮成分 免疫細胞活性化の可能性」

  90. 日刊工業新聞(2009年10月29日付) 「伊方サービスと愛媛大、ミカンで免疫アップ 細胞の抗体2倍に」

  91. 日本農業新聞(2009年10月29日付) 「ミカン色素成分で新発見 免疫高めカゼ予防 愛媛大学」

  92. 日本経済新聞(2009年10月29日付) 「かんきつ類皮に免疫向上2物質 愛媛大など特定」

  93. 読売新聞(2009年10月29日付) 「ミカン果皮で免疫力アップ ベータクリプトキサンチン」

  94. 朝日新聞(2009年10月29日付) 「ミカンに皮にカゼ予防成分 免疫細胞を活性化 愛媛大准教授ら確認」

  95. 愛媛新聞(2009年10月29日付) 「温州ミカン果皮に免疫促進効果 愛媛大准教授が確認」

  96. 愛媛新聞(2009年5月11日付) 「エチゼンクラゲコラーゲン 免疫促進効果を確認 動物実験で抗体増」

  97. 週間愛媛経済レポート(2009年4月13日付) 「クラゲコラーゲン抽出物の免疫促進効果を確認」

  98. 食料醸界新聞(2009年4月2日付) 「クラゲコラーゲン抽出物 免疫促進効果を確認」

  99. 水産経済新聞(2009年3月26日付) 「クラゲコラーゲン 生体内で免疫促進効果」

  100. みなと新聞(2009年3月23日付) 「クラゲコラーゲン抽出物に免疫促進効果を確認」

  101. 健康食品新聞(2009年3月20日付) 「エチゼンクラゲに機能性 マルトモ・愛媛大 免疫調節活性を確認」

  102. 愛媛新聞(2008年12月8日付) 「ホワイトソルガム アレルギー抑制動物実験で確認」

  103. 愛媛新聞(2006年9月16日付) 「カズノコに抗ガン物質 マルトモと愛媛大確認」

  104. 読売新聞(2006年7月5日付) 「第4の穀物に抗ガン効果 共同研究結果を特許申請」

  105. 愛媛新聞(2006年6月15日付) 「小麦代替ホワイトソルガム アレルギー抑える効果」

  106. 愛媛新聞(2006年6月3日付) 「クラゲコラーゲン免疫活性化機構 遺伝子レベルで解明」

  107. 読売新聞(2006年3月30日付) 「伊予緋カブ 免疫力アップ効果あり 健康食品開発へ」

  108. 愛媛新聞(2006年1月28日付) 「抗ガン剤内包の人工細胞注入 ガン増殖を抑制 愛媛大グループ動物実験成功」

  109. 毎日新聞(2005年12月7日付) 「カズノコは体に良い 免疫力を高めるタンパク質含有 産学共同研究で発見」

  110. 健康産業流通新聞(2005年11月28日付) 「クラゲからコラーゲン抽出 有効利用に関係者は期待」

  111. 愛媛新聞(2005年10月16日付) 「食品加工に付加価値を 県内7社が産学官研究会 愛媛大で毎月研究会」

  112. FOOD Style 21(2005年6月号) 「クラゲコラーゲンの免疫調節活性を確認」

  113. 四国新聞 四国版(2005年5月26日付) 「クラゲのサプリメント 健康的で高い安全性 ヒトの免疫活性化作用も」

  114. 高知新聞 四国版(2005年5月8日付) 「クラゲのサプリメント 医療の利用も期待」

  115. 愛媛新聞 四国版(2005年5月3日付) 「共に創る 四国の産学官連携 伝統的食材生かす クラゲからコラーゲン」

  116. 毎日新聞 全国版(2005年4月10日付) 「クラゲで美肌 漁業の大敵 産学の力で女性の見方に」

  117. 毎日新聞 四国版(2005年4月6日付) 「クラゲのコラーゲンに免疫力」

  118. 読売新聞 香川版(2005年4月6日付) 「クラゲコラーゲンで免疫力強化」

  119. 読売新聞 愛媛版(2005年3月31日付) 「クラゲコラーゲンで免疫活性化」

  120. 日本経済新聞 四国版(2005年3月25日付) 「クラゲから美肌食品 コラーゲン抽出」

  121. 朝日新聞 四国版(2005年3月24日付) 「クラゲに美肌効果」

  122. 朝日新聞 愛媛版(2003年7月19日付) 「ミサイル療法 がんの増殖抑制」

  123. 日本経済新聞 四国版(2002年7月12日付)「人工細胞でガン細胞の増殖抑制」

  124. 朝日新聞(2002年4月10日付)「海藻タンパク質ESA、がん抑制に効果」

  125. 愛媛新聞(2002年4月8日付)「人工細胞、移植ガン細胞の死滅に成功」

  126. 朝日新聞(2001年11月30日付)「ガン治療に新療法、人工細胞に抗がん剤」

  127. 愛媛新聞(2001年11月13日付)「ガンねらい撃ち、小型化した人工細胞 愛媛大が合成成功」

  128. 日本工業新聞(2001年1月12日付)「海藻レクチンに抗がん作用、DDSとの併用で効果的投薬も」

  129. 愛媛新聞(1999年10月27日付)「海藻からESA初抽出、がん細胞との結合発見」